Prävention und Ernährung

Eine grundlegende Komponente der Vorbeugung gegen vielerlei Krankheiten besteht in einer bewussten und ausgewogenen Ernährung. Damit ist gemeint, dass die Ernährung an den Energieverbrauch des Individuums angepasst wird und vollwertig den Bedarf erfüllt.
In der Altersgruppe der 15-bis19-Jährigen wird eine Tageszufuhr von 3.100 Kilokalorien (kcal) für männliche und 2.500 kcal für weibliche Jugendliche empfohlen. Diese Menge wird in den Altersgruppen 19 bis 25 und 25 bis 51 Jähre um jeweils 100 kcal gesenkt. Bei Menschen zwischen 51 und 65 Jahren sind es 2.500 kcal für die Männer und 2.000 kcal für Frauen. Ab 65 Jahren lautet der Richtwert 2.300 kcal (m) und 1.800 kcal (w).
Nach der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollten sich die Nährstoffe eines Tageskonsums aus 15 % Eiweiße, 30 % Fett und 55% Kohlehydraten zusammensetzen.
Was kann getan werden, um sich gesund zu ernähren? Grundlegend ist es, Informationen über die eigenen Lebensmittel einholen, den Überblick über die konsumierte Menge zu behalten und diese zu steuern. Dies beginnt bereits beim Einkauf im Geschäft, wenn man sich in Ruhe die Inhaltsstoffe der Produkte durchliest. Dabei ist es von besonderer Wichtigkeit auf den Fett-, Zucker- und Cholesteringehalt von Speisen im Auge zu behalten.
Meeresfrüchte und Eigelb enthalten beispielsweise sehr viel Cholesterin. Hohe Triglycerin-Werte begünstigen unter anderem Hirninfarkte. Diese Neutralfette werden durch tierische und pflanzliche Fette aufgenommen. Denn genau diese sind in hohem Maße an der Entstehung diverser Beschwerden beteiligt.
Der Fokus sollte darauf liegen, die Ernährung so zu gestalten, dass die Versorgung mit Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen gewährleistet werden kann. Dafür sollten reichlich Obst und Gemüse fixe Bestandteile des täglichen Speiseplans sein.
Für die Gesundheit des menschlichen Körpers ist außerdem ein gesunder Flüssigkeitshaushalt unabdingbar, da dieser zum Großteil aus Wasser besteht. Um dies zu erreichen, sollten täglich mindestens zwei Liter Flüssigkeit, im besten Fall Wasser, getrunken werden. (siehe Das menschliche Gehirn)

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