Stress und Ernährung

Neben regelmäßigen körperlichen Aktivitäten spielt gesunde Ernährung eine wesentliche Rolle für die Gesundheit. Heutzutage fehlt es der Ernährung an wichtigen Nährstoffen, Mineralien und Vitaminen welche der Körper braucht um richtig funktionieren zu können. Das meiste was es in Supermärkten zu kaufen gibt ist voller Zusatz- und Konservierungsstoffe, Zucker, Salz und tierischem Fett. Dazu kommen noch Dünger und Pestizide welche weit verbreitet sind. Folge solcher nährarmen und verseuchten Ernährung sind starke Gewichtszunahme, Stoffwechselstörungen, Verdauungsprobleme und viele andere körperliche sowie psychische Störungen. Neben der Zusammensetzung ist auch die Menge an Nahrungsmitteln bedeutend. Man soll nicht übertreiben sondern nur so viel essen wie der Körper braucht. Bei gewünschter Gewichtsabnahme müssen fettarme Produkte gegessen werden. Ballaststoffreiche Nahrung verursacht einen Sättigungsgefühl und trägt ebenso der Gewichtsabnahme bei.

Vitamine

Besonders wichtig für die Nerven sind Vitamin A, C und E. Diese schützen vor freien Radikalen, welche beim Stress entstehen und gefährlich für die Zellen sind. Vitamin A, welcher für die Entwicklung der verschiedenen Gewebe und Organe verantwortlich ist findet man in Gemüsepflanzen, Karotten und Leber. Vitamin C, welches dem Körper zur Erzeugung von Stresshormonen dient, kann man durch Verzehr von Zitrusfrüchten, Kiwis, Preiselbeeren, Tomaten, Kohl, Paprika Hagebutte usw. zu sich nehmen. Gemüse, Samenöle und Blattgemüse enthalten reichlich Vitamin E. Die B-Vitamine sorgen für gute Nerven und Gedächtnis. Diese findet man in Samen, Nüssen, Weizenkeimen, magerem Schweinefleisch , Milch, Eiern, Innereien, Fisch, Pilzen, Hefe, Leber, Bohnen, Avocados, sowie Käse.

Kalium, Magnesium, Kalzium

Für die Reizweiterleitung der Nerven braucht der Körper Kalium, Magnesium und Kalzium. Kaliummangel kann Herzrhythmusstörungen verursachen und die neuromuskuläre Erregbarkeit stören. Kaliumreiche Lebensmittel sind Hülsenfrüchte, Sojamehl, Pilze, Nüsse, Samen, Kakao, Trockenobst usw. Kalzium ist wichtig für die Stoffwechselvorgänge sowie für die Freisetzung von Neurotransmittern, Drüsensekretion, Blutgerinnung uvm.. Milchprodukte enthalten reichlich Kalzium (Käse, Joghurt usw.), sowie Brokkoli, Grünkohl, Mandeln und fettarme Produkte. Magnesium hemmt die Freisetzung von Adrenalin und Noradrenalin und dient der Stressresistenz. Außerdem ist es wichtig für Knochenaufbau. Magnesiumreiche Lebensmittel sind Getreideprodukte, vor Allem Sonnenblumenkerne, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Ei usw.

Weitere wichtige Lebensmittel

Zink ist sehr wichtig für das Gehirn und ist z.B. in Salat, Gurken, Spargel und Kakao enthalten. Ballaststoffe sind für die Funktionstüchtigkeit des Darms, Gallensäuerebindung sowie Ionenaustausch wichtig und in kohlenhydratreichen Nahrung enthalten. Noch erwähnenswert ist Lecithin, bedeutende Gehirnnahrung und Baustein jeder Zelle. In der Nahrung ist dieser zu finden in Eigelb, Linsen, Erbsen, Makrelen, Heringen, Erdnüssen, Milch usw., aber in zu geringen Mengen (vgl. 14l Milch beinhalten die Tagesdosis an Lecithin). Seit 100 Jahren wurde die Reichhaltigkeit von Lecithin in Soja entdeckt und machte Lecithin in ausreichenden Maße erreichbar. Richtige Ernährung steigert die Stressresistenz. Vollkorngetreide, fettarme Milch und Milchprodukte, Hülsenfrüchte, Kakao, Rotbusch- und grüner Tee, frische Kräuter, Gewürze (Pfeffer, Chili, Curry), Oliven- und Rapsöl, Fisch, Fleisch (magere Sorten, z.B. Pute), Obst und Gemüse gelten als wichtige Energiequelle, Schutz- und wesentliche Baustoffe für Zellen und Körper

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